Как ухаживать за ходовой частью бульдозера в зимних условиях

Независимо от того, работает бульдозер или бездействует при минусовой температуре, необходимо обеспечить надлежащее обслуживание в зимний период, чтобы избежать дорогостоящих поломок. Для увеличения видимости следует учитывать мигающие огни, сигнальные сирены и другие технологии. Убедитесь, что дефростер не ухудшает обзор из окон бульдозера и машинисты подготовлены к условиям работы.

Тщательный осмотр оборудования позволит выявить проблемы, которые могут проявится при низкой температуре. Внимательно осматривайте шины, проводку и шланги. Отремонтируйте и замените поврежденные компоненты.

Советы из этой статьи помогают сохранить эффективность бульдозера в зимних условиях.

Эксплуатация ходовой части и практические советы

Ходовая часть бульдозера составляет 40 - 60% затрат на техническое обслуживание в течение всего срока службы тяжелой техники. Для обеспечения максимальной эффективности оборудования зимой, важно надлежащее обслуживание ходовой части. Машинисты должны регулярно проверять и содержать в чистоте ходовую часть от грязи, снега и мусора. Необходимо внимательно искать ослабленные или изношенные компоненты и следовать рекомендациям производителя.

 

“Огромная разница между работой тяжелой техники в засушливую летнюю погоду и влажную зиму. Холод воздействует практически на каждый компонент бульдозера, поэтому регулярные проверки являются обязательными.”

 

Используйте гусеницы подходящего типа, размера для условий грунта и башмаки соответствующей ширины для необходимой проходимости.

Сведите к минимуму работу бульдозера на высоких скоростях и в обратном направлении, поскольку они ускоряют износ втулок, звездочек и пальцев.

Машинистам следует совершать повороты равномерно в оба направления.

В зимний период работать на наклонной поверхности не безопасно, так как это увеличивает износ роликов и направляющих колес. Поэтому сведите к минимуму эксплуатацию техники на склоне.

Внимательно передвигайтесь по неочищенной территории и по возможности избегайте движения по неровной поверхности.

Уход за гусеничным и колесным бульдозером

Машинисты порой упускают из виду натяжение гусениц. Бульдозеры, на которых установлены резиновые гусеницы, следует правильно регулировать натяжение, чтобы продлить срок службы и минимизировать износ гусеницы и сопутствующих компонентов.

  1. Свободный ход гусеницы ускоряет износ, вызывает ненужные простои.
  2. Плотный ход гусеницы приводит к разрыву резинового материала и увеличит износ компонентов гусеничной системы, включая тяговые двигатели, звездочки и передние направляющие колеса.

Машинисты должны следовать рекомендациям производителя и регулярно измерять прогиб гусеницы, чтобы контролировать правильное натяжение.

 

Убедитесь, что шины бульдозера накачаны должным образом, для этого следует их проверять в начале каждой смены. Как известно, холодная погода ускоряет потерю воздуха. Накачивать шины бульдозера следует в нагретой зоне. Для достижения наилучших результатов компания Caterpillar рекомендует использовать сухой азот для накачивания шин, чтобы удалить кристаллы льда.

img

Масла, охлаждающие жидкости и смазка увеличивают срок службы ходовой части

Для обеспечения продуктивной работы бульдозера, машинисты должны ежедневно смазывать пальцы и втулки. Производители компонентов в руководстве указывают область для нанесения смазочной жидкости, необходимое количество и качество. Как и в случае с недостаточным количеством смазки, избыток также наносит вред ходовой части бульдозера.

Заменяйте масла в тяжелой технике до, после и вовремя холодного периода. Зимой рекомендуется использовать масла с низкой вязкостью, которые текут с меньшим сопротивлением. Сюда входят масла для двигателя, трансмиссии и гидравлической системы.

Дополнительные рекомендации по обслуживанию двигателя и аккумулятора тяжелой техники

Когда дело доходит до двигателя машины, необходимо сосредоточить внимание на трех вещах: топливо, смазка и фильтрация воздуха. Если эти факторы не контролировать, ремонт машины может оказаться дорогостоящим.

Техническое обслуживание топливной системы включает:

  1. очистку вентиляционного отверстия топливного бака и обеспечение правильного функционирования крышки;
  2. проверка на наличие воды или отложений в топливе, что является причиной номер один отказов системы впрыска топлива;
  3. осмотр топливного фильтра.

“Необходимо проверять качество топлива, которое используете. Работа в холодную погоду обостряет любые проблемы с качеством топлива, такие как наличие влаги в топливе, загрязняющие вещества.”

Моторные масла защищают жизненно важные компоненты двигателя. Всегда соблюдайте рекомендации производителя оборудования по смазке и интервалу замены.

Осмотрите систему фильтрации воздуха на предмет каких-либо отверстий, через которые может попадать нефильтрованный воздух, и всегда используйте подходящий сменный фильтр. Загрязненный воздух - частая причина преждевременного отказа двигателя.

Профилактическое обслуживание аккумулятора следует начать до зимы. Сначала убедитесь, что батарея с электролитом доходит до индикаторного кольца. Также необходимо проверить номинальный выходной ток генератора переменного тока и выходной ток при испытании под нагрузкой.

Следует очистить верхнюю часть аккумулятора от грязи и мусора. Если заметите коррозию, очистить можно небольшим количеством пищевой соды и щетки для клемм аккумулятора. Важно обеспечить чистый и надежный контакт колодок и кабелей, создав стабильную подачу тока от аккумулятора.

“Если бульдозер не эксплуатируется и находится в режиме ожидания, аккумулятор следует держать полностью заряженным.”

Дата создания : 2021-01-08
/* callme */
;