7 золотых правил при выборе гусеничной цепи для бульдозера

В данной статье узнаете, что такое гусеничная цепь. Расскажем о “золотых” правилах, которым следует прибегать при выборе цепи. Поведаем о распространенных проблемах и, как бонус поделимся рекомендациями по эксплуатации гусеничной цепи.

Что такое гусеничная цепь?

Гусеничная цепь – является основной составляющей ходовой системы. Состоит из шарнирных соединений пальцев и втулок.

Для сцепления с поверхностью, по которой бульдозер движется, внешняя сторона гусеничной цепи обладает выступами. Что касается внутренней стороны, там есть углубления, с помощью которых захватываются ведущие колеса машины. Бульдозер перемещается за счет движения ленты.

Изделия данного типа бывают:

  1. Металлические;
  2. Резиновые;
  3. Резиново-металлические.

Факторы, которые приводят к поломке!

Регулировка гусеничной цепи. 

Распространенная проблема при эксплуатации техники – это неправильное натяжение гусеницы, относительно условий грунта: 

  1. Во время работы, грунт прилипает к сопряженным компонентам, таким как звенья, втулки, что увеличивает натяжение гусеницы.
  2. Постоянная работа с грязью приводит к износу техники, если не ослабить натяжение. 

Чтобы измерить натяжение гусеничной цепи:

  1. Медленно катите технику вперед и дайте ей остановиться.
  2. Положите линейку или натяните веревку на грунтозацепы.
  3. Измерьте прогиб между прямой кромкой и концом грунтозацепа там, где гусеница прогибается ниже всего.

2 проблемы, приводящие к износу техники.

Движение задним ходом:

Подобный метод передвижения в три раза увеличивает нагрузку. Если машина большую часть времени работает задним ходом, направление гусеницы нужно изменить. Это делается для максимального срока службы компонентов. Для компенсации внутреннего износа необходима регулировка натяжения гусеничной цепи. Регулировочные механизмы могут варьироваться от сложного гидр аккумулятора до простого ручного устройства с консистентной смазкой.

Износ гусеницы прямо пропорционален скорости и расстоянию:

Тщательно спланируйте работу, чтобы поездки были максимально продуктивными. Устранение увеличения шага или растяжения цепи снижает износ втулки по внешнему диаметру. Срок службы герметизированной и смазанной цепи примерно на 50% больше, чем у герметичной сухой гусеничной цепи. 

Гусеничная цепь с уплотнением и смазкой снижает износ внешнего диаметра втулки, снижает уровень шума и увеличивает экономию топлива.

7 “золотых” правил

1. Перед тем как покупаете цепь, проверьте количество гусенечных траков изношенной цепи. Оно должно совпадать с новой.

2. Спросите про срок службы. Цепь стоит покупать с максимальным периодом.

3. Заказывайте у поставщика цепь именно того производителя, чья ходовая у вас уже установлена на технике.

4. Шаг звена и их численность непосредственно зависит от вариации изделия. Чтобы установка купленной цепи прошла успешно, измерьте эти критерии на изношенной цепи. Сравните тип шарнира. Измерьте длину штифта и втулки.

5. Узкие “башмаки” гусеницы обеспечивают необходимую проходимость. Широкие башмаки гусеницы, используемые на твердой поверхности, могут перегрузить шарниры. Правильная проходимость снижает износ.

6. Узнайте подробнее о размере компонентов ходовой части. Полное обтекание колес зависит от диаметра и длины компонентов.

7. Выберите тип смазки, который подходит Вашему бульдозеру.

Увеличьте срок службы вашего цепного поезда и минимизируйте свои расходы. Износ гусеницы - это нормально и неизбежно. Однако несколько советов помогут вам эффективно управлять им и сократить ваши расходы.

Рекомендации по эксплуатации гусеницы

Правильный уход и обслуживание, повышает срок службы техники.

  1. Убедитесь, что гусеница правильно отрегулирована. Регулярно проверяйте это после установки нового компонента ходовой части
  2. Проверяйте участки износа для определения степени проблемы, особенно в абразивных условиях
  3. Храните компоненты ходовой части всегда в чистоте, насколько это возможно. Некачественный уход приводит к повышенной скорости износа, ослабленной мощности, повышенному потреблению топлива.
  4. Минимизируйте скорость передвижение, чтобы снизить
    износ всех компонентов ходовой.
  5. Ограничьте повороты для уменьшения нагрузки.
  6. Не отдавайте предпочтения развороту только в одну сторону, чтобы ограничить неравномерный износ.
  7. Ежедневно проверяйте натяжение гусеницы и меняйте при необходимости
  8. Оцените условия, в которых работает техника, так как это может быть основная причина износа. Абразивные или песчаные поверхности на влажном участке, способствует более быстрому износу ходовой части.

Перед покупкой гусеничной цепи, принимайте взвешенное решение, учитывая критерии ходовой части и бульдозера в целом. Пользуйтесь советами и рекомендациями из статьи, и новая цепь прослужит заявленный продавцом срок.

Дата создания : 2020-11-05
/* callme */
;