Как продлить срок службы ходовой части бульдозера

Когда дело доходит до обслуживания бульдозеров, ходовая часть всегда является приоритетом.

Ходовая часть бульдозера составляет примерно 20% от закупочной цены тяжелой техники и до 50% затрат на ремонт машины в течение всего срока службы. Поэтому надлежащее обслуживание имеет решающее значение для владельцев бульдозеров, которые хотят максимизировать свои инвестиции.
 

Для владельцев тяжелой техники важно соблюдать рекомендуемые производителями интервалы технического обслуживания, но одним из ключей к увеличению времени безотказной работы, является ежедневный осмотр техники.

Проверяйте направляющие ролики и фланцы, а также следите за износом и наличием мусора. Натяжение и выравнивание гусеницы следует проверять ежедневно, а пружину растяжения или цилиндр отдачи следует проверять на герметичность. 
 

“Все сводится к частому осмотру ходовой части и пониманию характера износа. Ежедневные проверки должны выявлять точки износа, аномальный износ или все, что может снизить производительность и увеличить время простоя.”

Износ приводов натяжения гусеницы

Проверка и регулировка натяжения гусеницы должны быть первоочередной задачей. При выполнении обхода убедитесь, что прогиб гусеницы правильный.
 
Череcчур натянутая цепь может увеличить износ звездочки или повредить звенья изнутри из-за дополнительной нагрузки. Слишком слабое крепление может привести к смещению звездочки на всех роликах.
 
Компания Komatsu называет сильное натяжение гусеницы причиной № 1 простоев техники, связанных с ходовой частью.
 
Неправильное натяжение гусеницы – основная причина снижения срока службы. Дополнительная нагрузка, которая добавляется, когда гусеница слишком узкая.
 
Чтобы следить за натяжением гусениц, важно поддерживать раму в чистоте, насколько это возможно, с регулярным графиком очистки. Когда материал попадает в ходовую часть, это может вызвать узкую колею и повышенный износ движущихся компонентов.
 
Продолжайте контролировать натяжение гусеницы при изменении условий. Гусеницы необходимо регулировать на надлежащую величину прогиба при изменении условий работы. Повышенная влажность почвы, например, может стать причиной набивки звездочек и образования плотной колеи.
 
Чрезмерное натяжение цепи резко увеличивает нагрузку на гусеничные втулки, звездочки, натяжные колеса и звенья гусеницы. Высокие натяжные нагрузки на цепь могут привести к тому, что внутренние стыки штифта и втулки будут нагреваться от трения, что приводит к повреждению уплотнения гусеницы.
 
Когда натяжение цепи не проверяется на регулярной основе и не поддерживается на должном уровне, это может вызвать выскакивание гусениц, динамические или статические нагрузки на пальцы, втулки, звенья гусеницы и другие компоненты.
 
“Слишком натянутая гусеница может вызвать в два-четыре раза большее натяжение цепи, чем правильно отрегулированная гусеница. Когда возникает динамическая нагрузка или возникает провисание в натяжении гусеницы, компоненты изнашиваются неравномерно, что позволяет проникать грязи и мусору. Если натяжение гусеницы становится более жестким, чем указано в спецификации, ожидаемый срок службы ходовой части может быть сокращен от 50% до 70%, в зависимости от того, какого производителя компоненты.”

Отсутствие грязи увеличивает срок службы ходовой части

При работе с материалом, который затвердевает по мере высыхания или замерзания, ежедневная чистка ходовой части предотвращает повышенный износ точек соприкосновения.
 
Ходовая часть гусеничного бульдозера рассчитана на естественный износ во время эксплуатации. Тем не менее, необходимо следить за тяжелой техникой, для гарантии того, что ходовая часть изнашивается равномерно для максимального срока службы. 
 
Стоит учитывать срок службы ходовой части и своевременно заменять любые изношенные, поврежденные или отсутствующие компоненты. Если не обращать внимание на запчасти, которые изнашиваются неравномерно, это может привести к тому, что тяжелая техника не будет работать эффективно из-за вибрации, снижения мощности, передаваемой на тяговое усилие.
 
Это также может вызвать ускоренный износ соседних компонентов.
Если натяжное колесо явно выдвинуто вперед значительнее, чем, когда ходовая часть была новой, это признак того, что шаг гусеничной цепи увеличился.
 

Скорость губит ходовую часть бульдозера!

Скорость в целом сокращает срок службы ходовой части, особенно при движении задним ходом. Поскольку степень износа зависит от пройденного расстояния, помимо количества часов работы, на износ влияет и высокая скорость. Признаками ускоренного износа также могут быть резкие повороты.
 
То, как эксплуатируется бульдозер, оказывает большое влияние на владение и расходы. Важные советы:
 
  • По возможности совершайте широкие повороты.
  • Двигайтесь прямо вверх и вниз по склонам: постоянная работа на склоне или холме в одном направлении может ускорить износ направляющих роликов, из-за приложения большего усилия к одной стороне. Повороты лучше выполнять на ровной поверхности. Иногда приходится работать на склоне холма. В таких ситуациях сокращение времени на спуске окупится снижением износа и нагрузки на ходовую часть.
  • Альтернативное направление вращения: постоянное вращение с одной и той же стороны может привести к асимметричному износу. Распределите количество поворотов по сторонам, чтобы сбалансировать этот показатель.
  • Контрольное вращение гусеницы: ненужное вращение увеличивает износ и может снизить производительность. Чтобы избежать этого, уменьшите нагрузку на отвал или ковш.
  • Ограничьте высокую скорость и обратный ход: сведите к минимуму высокую скорость и избегайте чрезмерного движения назад.

Правильный подбор компонентов

Регулярные осмотры тяжелой техники, помогают понять, каким образом состояние грунта влияет на срок службы ходовой части.
 
Один и тот же тип ходовой части не соответствует всем потребностям владельцев техники. Например, лицам, которые регулярно работают в абразивных условиях, подходит ходовая часть с увеличенным сроком службы, с втулкой и роликами большего диаметра, профилированными звеньями, чтобы минимизировать износ и снизить затраты.
 
Когда компоненты гусеницы изнашиваются быстрее, чем ожидалось, это часто происходит из-за неправильного выбора гусеницы или неопытных машинистов, работающих на высокой скорости задним ходом, копания в песчаной или каменистой грязи, рытья траншей под высокой нагрузкой на материал. 
Дата создания : 2020-11-19
/* callme */
;